Safran pistils coupé (All Red / Sargol) pur en filament Azafranda, 25 grammes

Safran pistils coupé (All Red / Sargol) pur en filament Azafranda, 25 grammes

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Marque
Azafranda - Azafrán del Amanecer, S.L.
Producteur
Azafrán del Amanecer, S.L.
(ISO 9001 et 22000)
Origine
Iran
Format
Capsule en plastique transparent contenant les filaments de safran.
Élaboration
Le safran All Red, également connu sous le nom de Safran Sargol ou Sargul, est la partie rouge des filaments de safran pur. Manuellement, on élimine une à une la partie jaune des pistils afin d’obtenir un safran d’un meilleur pouvoir colorant et aromatique.
Les filaments de safran sont extraits de la fleur d’une plante dite Crocus Sativus ou safran. Pendant les 20 jours que dure environ la floraison de la plante, les agriculteurs cueillent les fleurs à la main bien avant le lever du soleil et jusqu’à midi. Ils séparent ensuite les pétales de chaque fleur pour en extraire les trois pistils (ou filaments) qui sont mis à sécher à la chaleur jusqu’à ce que leur humidité soit réduite et atteigne les 5% ou 6% nécessaires à leur conservation optimale. Ces pistils sont si fins que pour obtenir un kilo de safran All Red, il faut plus de 100 000 fleurs, raison pour laquelle le prix du safran est si élevé.
Ingrédients
Safran pur en filament, sans conservateur ni colorant.
Propriétés
Le safran est l’une des rares espèces capables d’apporter couleur, saveur et arôme aux aliments. Ainsi, on peut dire que le meilleur safran est celui qui contient la plus grande quantité de composés responsables de ces caractéristiques. Ces composés sont : la picrocrocine (saveur), la crocine (couleur) et le safranal (arôme).

Conformément aux concentrations établies par la norme ISO-3632, le safran All Red d’Azafranda est classé dans la Catégorie I Supérieure, c’est à dire celle de la plus haute qualité :

Safran All Red /Sargol
AZAFRANDA
Catégorie I (ISO-3632)
(haute qualité)
Picrocrocine86 ou plus70 ou plus
Crocine230 ou plus190 ou plus
Safranal35 ou plusEntre 20 et 50

Conservation
Conserver dans un lieu frais et à l'abri de la lumière.
Péremption
Un an minimum après la date de réception.
Note de dégustation

Les filaments de safran d’Azafranda sont de forme légérement conique et de couleur rouge foncé.

Leur arôme est doux et leur saveur légèrement amère.

Consommation

Le safran en Espagne est l’un des ingrédients indispensables pour la paella, mais également un magnifique condiment pour les poissons, les viandes, les plats cuisinés, les riz, les pâtes, les soupes (par exemple la bouillabaisse), et même les gâteaux, biscuits et glaces.

Afin de tirer le meilleur parti du pouvoir aromatique du safran, il est recommandé de l’ajouter au plat en cours de cuisson. Pour la paella, par exemple, les filaments de safran sont ajoutés au bouillon, moulus, environ 5 minutes avant de le verser sur le riz.

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